Breaking

Thursday, January 12, 2017

Puding Telur Mata Sapi

Hai, Kali ini saya akan berbagi bagaimana cara membuat puding telur mata sapi. Puding telur mata sapi ini sangat menarik ya, apalagi dilihat oleh anak-anak, pasti banyak yang suka. Mari kita belajar cara membuatnya.
Pertama-tama siapkan bahannya, disini bahannya dibagi menjadi dua bagian.



Bahan pertama:

  • 1 bungkus nutrijel
  • 400 cc atau 2 gelas air
  • 4 sendok makan gula pasir putih atau sesuai selera
  • 1 sendok teh pewarna kuning esens nangka merk pinguin
  • 1 sendok makan susu bubuk putih (larutkan dengan sedikit air supaya tidak menggumpal)

Bahan kedua:

  • 1 bungkus agar-agar powder
  • 800 cc atau 4 gelas air
  • 6 sendok makan gula pasir putih bersih
  • 2 sendok makan susu bubuk putih (larutkan dengan sedikit air supaya tidak menggumpal)

Cara membuat :

  • campurkan (bahan pertama) nutrijel, gula, air, pewarna kuning,
  • masak hingga mendidih, 
  • matikan kompor, 
  • terakhir masukan susu, 
  • aduk hingga rata.

Selanjutnya bikin agar-agar warna putih (bahan 2),

  • campurkan agar-agar powder, gula, dan air, 
  • masak hingga mendidih,
  • matikan kompor, 
  • tambahkan susu aduk rata. 
  • ambil 200cc atau 1 gelas agar-agar yang masih panas campurkan ke adonan nutrijel aduk rata.

Dg menggunakan cetakan (disini saya gunakan mangkuk plastik kecil tempat kemasan baking powder/ovalet merk kupu-kupu, dibagian bawah kemasan mangkuk plastik kecil itu ada lekukan) ,

  • bekukan agar-agar bentuk bulatan-bulatan kecil menyerupai kuning telur,
  • setelah beku keluarkan dari cetakan,
  • lakukan terus hingga adonan nutrije kuning habis,
  • jika adonan membeku sebelum dicetak, bisa dipanaskan lg diatas api kecil hingga adonan mencair.

Selanjutnya

  • Siapkan mangkuk kecil / cup plastik, 
  • tuangkan beberapa sendok adonan agar-agar putih tunggu hingga setengah beku, 
  • lapisan permukaan agar-agar tidak menempel saat disentuh, 
  • letakkan agar-agar kuning nutrijel kuning yang sdh dibekukan menyerupai bulatan kuning telur diatas agar-agar putih yang setengah beku tadi. 
  • Diamkan hingga benar-benar membeku. 
Jadi deh. Selamat mencoba.

Tips : Setelah membeku, sebaiknya agar-agar yang sudah jadi tidak perlu dikeluarkan dari cup plastik. Karena jika cup plastiknya dilepas, agar-agar putihnya mudah retak.

No comments:

Post a Comment